Какой была Москва 100 лет назад

Москва в начале ХХ века представляла собой красивый уникальный город, которым восторгались приезжие. Она утопала в зелени садов и парков, по берегам реки виднелись заливные луга и незастроенные холмы, а в рабочих районах дымились немногочисленные заводы и фабрики. На площадях и улицах с жилыми деревянными одно- и двухэтажными домами слышался топот конных упряжек и крики торговцев.

Каменная архитектура современной Москвы того времени представляла собой невероятные особняки Афанасия Григорьева, Доменико Жилярди, Осипа Бове в стиле ампир, с уютными камерными белыми колоннами на фоне желтых стен города. Кремль, возвышавшийся над основной частью улиц своими башнями и колокольнями храмов, был более роскошным.

Садовое кольцо, сохранившееся до сих пор, выглядело иначе. К нему примыкали бульвары, например, Новинский, который обрамлял своими живописными садами проезжую часть. Невероятно красивые клумбы и сады украшали недавно построенные доходные дома и местные особняки в Арбатском переулке и в Замоскворечье.

Культурная жизнь Москвы проходила в стенах малого и большого Художественного театра, Мамонтовской и Зиминской опер, цирка. Летом были открыты городские сады «Эрмитаж» и «Аквариум», зимой устраивались катки на Патриарших и Чистых прудах, в зоопарке. В городе существовало 2 универсама: «Мюр и Мерелиз» (сейчас ЦУМ) и «Экономическое общество гвардейских офицеров» (бывший «Военторг»). Также имелись пассажи – Верхние торговые ряды (сейчас ГУМ), Лубянский пассаж, 4 пассажа на Петровке и 1 на Тверской.

После Великой Октябрьской Революции большевики в составе нового правительства бежали из Петрограда (ныне Санкт-Петербург) и остановились в Москве. Тогда она снова обрела звание столицы, после двухсотлетнего перерыва. Это событие кардинально изменило облик города.

Горожане, привыкшие к размеренной жизни в Москве, никак не хотели мириться с обилием приезжих крестьян. В городе начали строиться фабрики и заводы. А людям, работавшим там, стали отдавать квартиры зажиточных москвичей, превращая их в коммуналки. Нищета на границе с роскошью выглядела крайне негативно в свете перемены власти.

Многие храмы и церкви, стоявшие на территории Кремля, были разрушены большевиками как в период революции, так и после. Были утрачены навсегда Чудов и Вознесенский монастыри, у стен которого хоронили княгинь и цариц, церковь Св. Екатерины и древнейшая церковь Спаса на Бору.

Новое правительство считало некоторые объекты культурного наследия неуместными и ненужными. В конце 20-х годов в Москве были построены Центральный телеграф и планетарий. Проложены новые трамвайные пути и запущены троллейбусы. Многие улицы были переименованы в честь героев революции. На площадях стали появляться памятники рабочим и трудящимся. Москва стала приобретать более авангардный вид.

Новая власть, перебравшись в Москву, стала строить из нее город будущего, столицу великого коммунистического государства. Имперские строения разрушались или приспосабливались под нужды простого народа. Былой облик роскоши стал заменяться на потребительский и полезный обществу. Стала строиться современная история Москвы.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector