Остров Чамп с идеально круглыми каменными шарами

Остров Чамп входит в число множества островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Он среднего размера с максимальным диаметром около 27 км и площадью около 374 кв. км и является самым южным на северной территории России. Он очень мало исследован, в основном из-за холодного климата. Внутренняя часть гористая, с плоскими табличными вершинами и сильно оледеневшая. Больше половины береговой линии занимают ледниковые фронты, прерываемые несколькими характерными мысами и крутыми обледенелыми склонами.

Название остров получил в честь Уильяма С. Чампа, секретаря спонсора экспедиции – Уильяма Циглера. Чамп активно участвовал в подготовке экспедиции в 1905 году, а позже – в организации спасательной экспедиции по поиску самого Циглера.

Остров охотно посещают туристы, совершающие путешествия в самые дальние уголки Арктики. Он привлекателен не только из-за девственных пейзажей, но и огромных таинственных каменных шаров (жеод) идеально круглой формы. Это явление почти уникальное, даже в мировом масштабе.

Многие ученые считают, что жеоды развиваются из скрытых внутри слоев осадочных пород, начиная обычно от ядра. В результате сочетания химических процессов и накопления веществ внутри породы образуется жеода. Как только осадочная порода размывается на поверхности, жеоды освобождаются и ложатся на поверхность. На мысе Триест можно найти многочисленные жеоды всех размеров выше по склону, все еще частично застрявшие в осыпающихся скалах. Эти шары не являются чем-то диковинным в принципе, маленькие довольно распространены во многих местах, не обязательно круглые.

Особенность мыса Триест в необычных размерах камней и, отчасти, почти в идеальной круглой форме. Что-то подобное встречается также на пляжах Новой Зеландии. Из-за эрозии многие камни потеряли круглую форму под воздействием сильных ветров, морозов и воды, став похожими на обычные валуны.

Но существует еще множество предположений – от научных до фантастических. Происхождение каменных шаров остается тайной, и пока никто не обещает разгадать эту загадку. Неизвестно, как эти камни попали сюда, так как остров, конечно, необитаем. Они как будто вырастают из земли. С высоты птичьего полета кажется, что великан разбросал камни по всему острову.

Может таяние ледников оголяет поверхность острова, омывая и придавая им округлые формы. Да, это возможно с маленькими камнями. Но как объяснить идеальную форму огромных валунов? Происхождение этих камней природное или рукотворное? Некоторые даже выдвигают версию, что это дело рук инопланетян, которые зашифровали в шарах свои послания к человечеству. Немецкие ученые предполагают, что они образовались в морской воде из остатков раковин.

Кроме камней, на острове есть интересная флора, включающая не только цветы, но и красные мхи и менее привлекающие внимание растения, колонии птиц в скальной поверхности мыса и, конечно же, здесь встречаются белые медведи.

К сожалению, за годы, прошедшие с 1991 года, двух десятков заходов на сушу было достаточно, чтобы ограбить Мыс Триест. Множество небольших сфер исчезли в туристических карманах, и, скорее всего, большинство из них были выброшены. Только камни больших размеров остались в целости. Чтобы сохранить уникальность этого места, люди не должны подбирать жеоды в качестве сувениров.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector