Рисовые террасы Хунхэ-Хани

За много лет до наших дней китайская цивилизация активно выращивала рис. Это не просто еда, а несомненная часть Поднебесной империи. Когда-то его могло употреблять лишь богатое сословие, со временем все поменялось, и этот замечательный продукт помог выжить многим бедным семьям.

Рисовые террасы Хунхэ-Хани занимают примерно 17000 гектаров. В то время был дефицит полей близких к воде, умные и одаренные люди придумали уникальную конструкцию, которую похвалил сам император. Сильно большого потока туристов там не замечается, может это и помогло сохранить такой прекрасный и чистый вид.

Организация Объединенных Наций в 2003 году взяла на себя охрану этих мест. А в 2013 поля признали мировым наследием. Чтобы попасть туда, нужно заплатить 100-120 юань, осуществляется подобное в билетной кассе. Также есть возможность нанять гида, он проведет по самым сокровенным местам.

Расположение: Китай, юг небольшой провинции Юньнань — Хунхэ-Хани-Ийск. Рисовым плантациям более 1300 лет. Берег реки Хонгха 2500 лет назад приютил один этнический народ, а назывался он хани. Именно они впервые посеяли там семена риса.

Выращивали плодородную культуру и все бы хорошо, но оказалось зернам нужно много воды. Просто пользоваться водой с гор было уже недостаточно. Видимо в древности люди были трудолюбивей, чем сейчас, хани не сдались и придумали новую и уникальную систему. Суть заключалась в том, что вода не уходила, подобный метод помог не только обеспечить рисовые поля влагой, но еще насытил землю азотом и избавил от сорняков. Оросительные каналы шли прямо с горных вершин до террас. Крайне аккуратное обращение помогло собирать воду, не смывая плодородного слоя. Это стало культурным наследием хани, передававшимся из поколения в поколение. Пролетели века, а огромные плантации стоят на своих местах и по-прежнему особенны.

Конструкция идет ступеньками (около 3000 тысяч) под разными углами и в беспорядочном порядке. Удивляться нужно тому, что место нахождения каждой просчитывали до мелочей.

Обогатив местность водой, Хани создали еще одну систему сельскохозяйственного характера. Начали разводить буйволов, птицу, рыб, угрей, крупный рогатый скот. В скоплениях воды развели рыбу (к счастью, условия были идеальные, водные обитатели получали нужное количество пищи), что дало урожаю естественное удобрение.

Лучший вид находится на уровне 1000-3000 метров ввысь. Пейзаж очаровывает с первого взгляда, в любое время года. Летом террасы Хунхэ-Хани дарят ощущения эльфийской сказки, склоны гор покрыты растениями в самом цвету, зеленый цвет окутывает местность, а в воде можно увидеть играющиеся лучики солнца. Увидев осеннею плантацию, различная гамма цветов вызовет такие же различные чувства. Зима все покрывает льдом, красота кажется особенной в сумерках, ярко-синие бассейны и темные очертания бортов, расстилающихся на огромных территориях.

Весной всего один взгляд с высоты заставит поверить в чудо, особенно на закате, когда красное солнце дарит воде такой же оттенок.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector